味ぽんとトウバンジャンで簡単! ピリカラきゅうり レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは両端を切り落として板ずりする。さっと塩を洗い流し、すりこ木などできゅうりを全体にたたき、90度回してもう一度全体をたたく。ひび割れてくるので、手で一口大に割る。
- 2 ボールにトウバンジャンを入れ、味ポンを少しずつ入れてトウバンジャンをとかし、ごま油も加える。きゅうりを入れて全体に調味料がいきわたるように混ぜ、5~10分おいて味をなじませる。
きっかけ
ピリカラのきゅうりの和え物を簡単に作りたいと思って、常備してある調味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは包丁で棒状に切ってもいいのですが、塩もみをしないので割ったほうが味がしみやすいです。
- レシピID:1350001612
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの中華風酢の物

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asamin03192013/04/04 19:40味付け簡単で美味しかったです☆