味ぽんとトウバンジャンで簡単! ピリカラきゅうり レシピ・作り方

味ぽんとトウバンジャンで簡単! ピリカラきゅうり
swimhiro1200
swimhiro1200
簡単に出来る野菜のおつまみをと思って試作してみたら、家族にも好評。とにかく簡単なので、あと一品というときにも便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を切り落として板ずりする。さっと塩を洗い流し、すりこ木などできゅうりを全体にたたき、90度回してもう一度全体をたたく。ひび割れてくるので、手で一口大に割る。
  2. 2 ボールにトウバンジャンを入れ、味ポンを少しずつ入れてトウバンジャンをとかし、ごま油も加える。きゅうりを入れて全体に調味料がいきわたるように混ぜ、5~10分おいて味をなじませる。

きっかけ

ピリカラのきゅうりの和え物を簡単に作りたいと思って、常備してある調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で棒状に切ってもいいのですが、塩もみをしないので割ったほうが味がしみやすいです。

  • レシピID:1350001612
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの中華風酢の物
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asamin0319
    asamin0319
    2013/04/04 19:40
    味ぽんとトウバンジャンで簡単! ピリカラきゅうり
    味付け簡単で美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る