焼き豆腐のひじき和え レシピ・作り方

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こあくま527
豆腐とひじきで日本酒に合いそうなおつまみを作ってみました。

材料(1人分)

豆腐
半丁
ひじき
少々
人参
少々
もやし
少々
あげ
少々
わけぎ
少々
ゴマ
少々
だし汁
小さじ3杯
*塩
少々
*醤油
小さじ2杯
*みりん
少々
*醤油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水をしっかりときり、さいころ状の切る。
    ひじきは水で戻し、水を切る。
    人参、あげは適度に切り、もやしを加えたら、だし汁と*印マークのもので煮る。煮終えたら冷ましておく。
  2. 2
    もう一つのコンロにだし汁と醤油を加え、サイコロ状に切った豆腐を軽く焦げ目が付くまで焼く。焼き終えたら冷ましておく。
  3. 3
    ひじきと豆腐が冷めたら、器に盛って和え、わけぎとゴマを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

おつまみにするので醤油を多めに使いました。塩はお好みで調整してみて下さい。

きっかけ

ひじきと豆腐のコラボで作ってみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ひじき和え

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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