材料(1人分)
- 豆腐
- 半丁
- ひじき
- 少々
- 人参
- 少々
- もやし
- 少々
- あげ
- 少々
- わけぎ
- 少々
- ゴマ
- 少々
- だし汁
- 小さじ3杯
- *塩
- 少々
- *醤油
- 小さじ2杯
- *みりん
- 少々
- *醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水をしっかりときり、さいころ状の切る。
ひじきは水で戻し、水を切る。
人参、あげは適度に切り、もやしを加えたら、だし汁と*印マークのもので煮る。煮終えたら冷ましておく。
-
- 2
- もう一つのコンロにだし汁と醤油を加え、サイコロ状に切った豆腐を軽く焦げ目が付くまで焼く。焼き終えたら冷ましておく。
-
- 3
- ひじきと豆腐が冷めたら、器に盛って和え、わけぎとゴマを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
おつまみにするので醤油を多めに使いました。塩はお好みで調整してみて下さい。
きっかけ
ひじきと豆腐のコラボで作ってみました。
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