焼き豆腐のひじき和え レシピ・作り方

焼き豆腐のひじき和え
  • 約15分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
豆腐とひじきで日本酒に合いそうなおつまみを作ってみました。

材料(1人分)

  • 豆腐 半丁
  • ひじき 少々
  • 人参 少々
  • もやし 少々
  • あげ 少々
  • わけぎ 少々
  • ゴマ 少々
  • だし汁 小さじ3杯
  • *塩 少々
  • *醤油 小さじ2杯
  • *みりん 少々
  • *醤油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水をしっかりときり、さいころ状の切る。
    ひじきは水で戻し、水を切る。
    人参、あげは適度に切り、もやしを加えたら、だし汁と*印マークのもので煮る。煮終えたら冷ましておく。
  2. 2 もう一つのコンロにだし汁と醤油を加え、サイコロ状に切った豆腐を軽く焦げ目が付くまで焼く。焼き終えたら冷ましておく。
  3. 3 ひじきと豆腐が冷めたら、器に盛って和え、わけぎとゴマを振りかけて完成。

きっかけ

ひじきと豆腐のコラボで作ってみました。

おいしくなるコツ

おつまみにするので醤油を多めに使いました。塩はお好みで調整してみて下さい。

  • レシピID:1350001586
  • 公開日:2011/06/12
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その他の野菜
料理名
ひじき和え
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