とろろ昆布が味の決め手 揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

とろろ昆布が味の決め手 揚げ出し豆腐
swimhiro1200
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揚げ出し豆腐が大好きなので、揚げ物の日はいつもお豆腐も揚げてしまいます。とろろ昆布を入れると昆布がおだしを吸ってお豆腐にからむので、とってもおいしい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なべに*を入れて煮立て、天つゆをつくる。青ねぎは細かい小口切りにする。
  2. 2 豆腐は一丁を8~9個の角切りにして片栗粉をまぶし、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げて油を切る。
  3. 3 器に揚げた豆腐を入れ、天つゆをかけてとろろ昆布と青ねぎを載せる。

きっかけ

焼き鳥屋さんで食べた揚げ出し豆腐が、とろろ昆布がのっていてとてもおいしかったので、うちの揚げ出し豆腐もとろろ昆布入りになりました。

おいしくなるコツ

固めの木綿豆腐を使うと、水きりなしですぐに揚げられて便利です。お好みで、七味唐辛子をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1350001327
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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