とろろ昆布が味の決め手 揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なべに*を入れて煮立て、天つゆをつくる。青ねぎは細かい小口切りにする。
- 2 豆腐は一丁を8~9個の角切りにして片栗粉をまぶし、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げて油を切る。
- 3 器に揚げた豆腐を入れ、天つゆをかけてとろろ昆布と青ねぎを載せる。
きっかけ
焼き鳥屋さんで食べた揚げ出し豆腐が、とろろ昆布がのっていてとてもおいしかったので、うちの揚げ出し豆腐もとろろ昆布入りになりました。
おいしくなるコツ
固めの木綿豆腐を使うと、水きりなしですぐに揚げられて便利です。お好みで、七味唐辛子をかけてもおいしいです。
- レシピID:1350001327
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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