サメの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 棒サメ、またはモウカザメ(今回は棒サメ) 2切
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1 サメ以外の材料を鍋に入れ、煮汁を作ります。
- 2 1の煮汁が煮立ったら、サメを入れます。
- 3 5分程度煮たら、崩れないように裏返し、さらに5分煮て完成。
きっかけ
母の味
おいしくなるコツ
サメの身は淡白なので個人的には薄味がオススメですが、濃い味付けでも美味しいですよ♪ 火が通りやすいので短時間で出来ます。 急いでいるときや洗い物を減らしたいときには電子レンジでもOKです。 種類によりますが途中で返して5分位で火が通ります。
- レシピID:1350001293
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚の煮付け
レポートを送る
2 件
いえいえ、あっさりした身は体調の悪いときでも食べられますよ^^