サメの煮付け レシピ・作り方

サメの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
しえる6751
しえる6751
サメは、かまぼこの材料だから食べないでしょ?
いえいえ、あっさりした身は体調の悪いときでも食べられますよ^^

材料(2人分)

  • 棒サメ、またはモウカザメ(今回は棒サメ) 2切
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 サメ以外の材料を鍋に入れ、煮汁を作ります。
  2. 2 1の煮汁が煮立ったら、サメを入れます。
  3. 3 5分程度煮たら、崩れないように裏返し、さらに5分煮て完成。

きっかけ

母の味

おいしくなるコツ

サメの身は淡白なので個人的には薄味がオススメですが、濃い味付けでも美味しいですよ♪ 火が通りやすいので短時間で出来ます。 急いでいるときや洗い物を減らしたいときには電子レンジでもOKです。 種類によりますが途中で返して5分位で火が通ります。

  • レシピID:1350001293
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 煮付 簡単 短時間
料理名
白身魚の煮付け
しえる6751
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/05/01 19:00
    サメの煮付け
    スーパーでサメを見つけたので作ってみました。
  • タムタム0201
    タムタム0201
    2014/04/01 18:37
    サメの煮付け
    美味しかった!魚煮付け苦手だったけど自信付きました★ありがと♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る