市販のキャラメルで簡単マグカッププリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をときほぐし、砂糖を加えて卵白・卵黄のむらがなくなるまでよく混ぜる。
-
2
砂糖が完全に溶けてから、牛乳を入れ、さらに混ぜる。
砂糖は、フロストシュガー(ヨーグルトについてくるやつ)または粉砂糖を使うと溶けやすいです。 -
3
市販のキャラメルをマグカップに入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
500Wで1分くらいかな? -
4
[3]のマグカップに[2]のプリン液を入れ、ラップでふたをする。
プリン液を濾して入れる、表面の泡をキッチンペーパー等で吸う、などすると口当たりがよくなります。 -
5
保温性の高い鍋にマグカップを入れ、マグカップが半分くらい浸るように水を入れて、蓋をして火にかける。
沸騰したら、弱火で10分程度加熱する。 -
6
火を止めて、蓋をしたまま放置。
素手で触れるくらいになったらマグカップを傾けてみて固まっていることを確認。
固まっていなかったら再度加熱してください。
きっかけ
材料は最小限、カラメルはキャラメル代用、牛乳は温めない、蒸さない焼かない、型から抜かない。とにかく手を抜いてプリンを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、牛乳+卵の一割程度で。 鍋の保温性・マグカップの厚みなどによって、加熱時間が変わります。
- レシピID:1350001239
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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