しらたき+ひき肉☆ヘルシーでもボリュームの炒め物 レシピ・作り方
![しらたき+ひき肉☆ヘルシーでもボリュームの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfe693ab87f00b8b8c567c54c5e4288bc0227a47.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- しらたき(あく抜きタイプが便利) 1袋
- しいたけ 7枚
- しょうゆ 大1~2(好みで)
- 酒 大2
- 米酢 大1
作り方
- 1 しらたきのあく抜きが必要な場合は、鍋にお湯を沸かし、ゆでてあく抜きをする。
- 2 しいたけの表面をふき、石づきをとってスライスする。
- 3 フライパンに油を熱して、強火で豚ひき肉を炒める。塩少々で軽く味をつけておく。
- 4 しいたけを入れて炒める。油が足りないようなら少し足す。
- 5 しらたきを加えてさっと炒め、酒、しょうゆを入れて炒め煮にする。
- 6 最後に米酢を入れて、さっとまぜて一呼吸おいたら火を消して完成!
きっかけ
冷蔵庫に残っていたもので作ってみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は、強火で炒めるとコクが出ます。こげないように、手早くどんどん炒めましょう☆
- レシピID:1350001077
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません