かぼちゃパウンド レシピ・作り方
材料(18cm台人分)
作り方
-
1
かぼちゃをつぶして火にかけて牛乳と混ぜ合わせて滑らかなペースト状にする。
薄力粉を振るっておく。 - 2 ボウルに卵を割りいれて、ハンドミキサーの羽で卵白のコシをきってから泡立てる。ある程度泡だったら、砂糖を2回に分けて加える。
-
3
〈余裕があれば〉
湯せんに当てながら泡立てをすると、混ぜのときにつぶれにくいメレンゲになりますので、試してみてください。 - 4 「星口金での搾り出しは厳しいけど、スポンジに塗っても垂れないくらいの生クリーム」の位の固さになるまで泡立てる。
- 5 サラダ油を加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
- 6 サラダ油が混ざったらかぼちゃペーストを加えてハンドミキサーで混ぜる。むらなく混ざったら薄力粉を加えてごむべらでゆっくり優しく切り混ぜする。
- 7 粉が混ざって滑らかな生地になったら型紙を敷いたパウンド型に生地を流す。
- 8 泡立てが成功しているとパウンド型のすれすれまで生地が入りますので、残りの生地はフライパンでパンケーキにするか、型より高さのある型紙を引いてください。
- 9 180度に余熱したオーブンで30~35分程度焼く。竹串を刺して生地が付いてこなかったら焼き上がり。
-
10
パサつきやすいのですぐに召し上がらない場合はシロップを塗るか、ラップかホイルで密閉してください。
冷めても軽めのレンチンでふわふわが復活します。 - 11 焼き上がってすぐはこの高さです。8センチくらい。
きっかけ
パウンドケーキ作りが楽しくてアレンジパウンド実験中です♪
おいしくなるコツ
プレゼントなど、冷めてから召し上がる場合は薄力粉多めに作ってでシロップを塗るとしっとり感触のケーキになります。 余り生地のパンケーキもなかなかおいしいんですよ(*^_^*)
- レシピID:1350001014
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ パンプキンケーキ
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