アップルクランブルパン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン(耳を切り落としたもの) 1枚
- りんごのコンポートかジャム 20gくらい
- 【↓余っているクランブルがないとき↓】
- ★マーガリン 10g
- ★砂糖 10g
- ★薄力粉 20g
作り方
-
1
【クランブルの作り方】
ビニール袋に砂糖とマーガリンを入れて指でもんだりこねたりしてよくなじませる。 -
2
【クランブルの作り方2】
④にさらに薄力粉を入れてもんだりこねたりしてよくなじませる。生地が均一に混ざって、ぽろぽろのそぼろ状になれば完成。 - 3 耳を切り落とした食パンを少し押し付けて薄くして4辺に切込みを入れる。(2~3センチくらい)
- 4 マフィンカップ(プリンカップ)に①の食パンを敷きこむ。
- 5 りんごのコンポートを並べる。
- 6 ②の上にクランブルを載せて(私は大さじ1杯くらいですがお好みで量は調整してください)、オーブントースターで3分~5分焼く。(クランブルが色付けばOKです。
-
7
(おまけ)
カップに入れるときにパン生地が破れたら砕いたクラッカーなどを敷いて下さい
きっかけ
「そぼろクッキー」と呼んでいたのですが、正確には「クランブル」というかっこいい名前がありました(>_<)「アップルクランブル」というイギリスの伝統的なお菓子のレシピをアレンジして菓子パンにしました(*^_^*)
おいしくなるコツ
クランブルの材料は「マーガリン:砂糖:薄力粉=1:1:2」です。冷凍保存可能ですので、お好きな方は量を増やして作り置きもできますよ♪ 使う食パンはサンドイッチ用があればベストですが、6枚切りを薄くしても使えます。
- レシピID:1350003460
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アップルクランブル クラム
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