新牛蒡の混ぜご飯 レシピ・作り方

新牛蒡の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ekopi
ekopi
香りが良く柔らかい新ごぼうが出回り始めたので混ぜご飯にしてみました

材料(4人分)

  • お米 3カップ
  • 新牛蒡 1本
  • 生シイタケ 2枚
  • 人参 1/3本
  • 鶏胸肉 100g
  • 麺つゆ 大サジ2
  • 醤油 大サジ1
  • 大サジ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 砂糖 大サジ1.5杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉を1センチの細切れに、ごぼうはササガキに、人参・生シイタケは細切れにします
  2. 2 材料をざるにまとめておき

    お米を研ぎ30分置き普通に炊き上げる
  3. 3 大サジ1のサラダ油で鶏肉を炒める野菜を入れ1分炒め
    調味料を加え
    5分ほど煮詰める
    汁を残しておく
  4. 4 炊きあがったご飯に具を汁ごと混ぜる
    5分そのまま蒸らして出来上がり

きっかけ

香りのよい新牛蒡が出始めたのでご飯にしてみました

  • レシピID:1350000574
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
お米 新牛蒡 鶏肉
料理名
混ぜご飯
ekopi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る