辛いけどやみつき?!ご飯が進むしょうがふりかけ レシピ・作り方

辛いけどやみつき?!ご飯が進むしょうがふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
haruharu.sorasora
haruharu.sorasora
食欲がない時、おかずがちょっと寂しい時もこれがあればご飯が進むススム!初めて食べる時はほんの少しずつ食べてね。

材料(約1週間分人分)

  • しょうが 2つ
  • しょうゆ・酒・みりん 各大2
  • 砂糖 大1
  • 味噌 大さじ半分
  • かつおぶし 2つかみ
  • 干しエビ・ゴマ・干ししいたけ 適量 無くても良い

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切りする。
    できるだけ小さくする方がいいです。
  2. 2 しょうがを炒める。
    しんなりしてきたら鰹節・干しエビ・細かく砕いた干ししいたけを入れる。
  3. 3 調味料を加える。
    焦げないようによ~くかき混ぜて水分を飛ばす。

きっかけ

しょうがが体に良く、ダイエットにもなるけど大量には食べられない・・・。 スーパーで見かけた食べるしょうがをアレンジ。 3歳の娘も「辛~い」といいつつご飯おかわりしています。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は注意!砂糖を多くしたり、タマネギのみじん切りを先に炒めて入れると少しマイルドになります。

  • レシピID:1350000467
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 常備菜 冷え
料理名
しょうがのふりかけ 佃煮?
haruharu.sorasora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっこたん2922
    ゆっこたん2922
    2013/04/30 15:55
    辛いけどやみつき?!ご飯が進むしょうがふりかけ
    賞味期限が近い干し椎茸の使い道に困り検索したら見つけたので試してみました。レシピどうり作りましたが、私はこの生姜のピリッと感がハマっていますV(^_^)V

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る