辛いけどやみつき?!ご飯が進むしょうがふりかけ レシピ・作り方
材料(約1週間分人分)
作り方
-
1
しょうがをみじん切りする。
できるだけ小さくする方がいいです。 -
2
しょうがを炒める。
しんなりしてきたら鰹節・干しエビ・細かく砕いた干ししいたけを入れる。 -
3
調味料を加える。
焦げないようによ~くかき混ぜて水分を飛ばす。
きっかけ
しょうがが体に良く、ダイエットにもなるけど大量には食べられない・・・。 スーパーで見かけた食べるしょうがをアレンジ。 3歳の娘も「辛~い」といいつつご飯おかわりしています。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は注意!砂糖を多くしたり、タマネギのみじん切りを先に炒めて入れると少しマイルドになります。
- レシピID:1350000467
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがのふりかけ 佃煮?
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっこたん29222013/04/30 15:55賞味期限が近い干し椎茸の使い道に困り検索したら見つけたので試してみました。レシピどうり作りましたが、私はこの生姜のピリッと感がハマっていますV(^_^)V