簡単やわらか煮豚 レシピ・作り方

簡単やわらか煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
しえる6751
しえる6751
手間がかからず、保存も出来るので沢山作っても・・。
あっさりが好きな方はモモ肉で。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉塊(モモ、またはバラ) 400g
  • 50cc
  • 150cc
  • 黒糖 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • タコ糸 適宜

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸で縛ります。
    鍋に水と調味料を入れ煮立てます。
  2. 2 鍋に豚肉を入れ30~40分煮ます。
    竹串を通して濁った肉汁が出なければ完成。
    そのままの状態で荒熱が取れるまで待ちます。
  3. 3 お好きな厚さに切って出来上がり。

きっかけ

お酢で作るとお肉が柔らかくなるかな?と思って作ってみたら・・( ´艸`)

おいしくなるコツ

切ってから煮汁につけておくとさらに味が染みて美味しく♪ 余った煮汁は、鶏肉(モモ肉や手羽元がオススメです)を煮たり、ジッパー式のビニール袋にゆで卵と一緒に入れて味玉を作ったりと使えます。 ワザと煮汁を多めに作ってもいいかもしれません^^

  • レシピID:1350000313
  • 公開日:2011/01/15
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豚肉 簡単 鶏肉
料理名
煮豚
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