簡単やわらか煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉塊(モモ、またはバラ) 400g
- 水 50cc
- 酢 150cc
- 黒糖 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- タコ糸 適宜
作り方
-
1
豚肉をタコ糸で縛ります。
鍋に水と調味料を入れ煮立てます。 -
2
鍋に豚肉を入れ30~40分煮ます。
竹串を通して濁った肉汁が出なければ完成。
そのままの状態で荒熱が取れるまで待ちます。 - 3 お好きな厚さに切って出来上がり。
きっかけ
お酢で作るとお肉が柔らかくなるかな?と思って作ってみたら・・( ´艸`)
おいしくなるコツ
切ってから煮汁につけておくとさらに味が染みて美味しく♪ 余った煮汁は、鶏肉(モモ肉や手羽元がオススメです)を煮たり、ジッパー式のビニール袋にゆで卵と一緒に入れて味玉を作ったりと使えます。 ワザと煮汁を多めに作ってもいいかもしれません^^
- レシピID:1350000313
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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あっさりが好きな方はモモ肉で。