小芋の揚げ煮柚子風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋(子芋) 12-16
- 柚子の皮 少々
- サラダ油 適量
- 醤油 大サジ2
- 酒 大サジ 1
- 砂糖 大サジ 1
- 柚子ジャム 大サジ1
作り方
-
1
里芋を皮ごと蒸し器で蒸します
丈グシをさしてスッと入れば火を止めざるに取りさまします -
2
里芋の端を切り皮をむいておきます
片栗粉をまぶして180度のサラダ油で揚げます -
3
蒸してるのでカラッと揚げるだけで 火の通りは気にしなくても大丈夫です
-
4
からっと揚げた里芋を
調味料を煮立ててからめます
最後に柚子の皮を散らします
きっかけ
里芋の子芋は皮をむくのが面倒ですね そこで思いついたのが酒のつまみのキヌカツギ 土だけ落とした子芋を蒸し器で蒸して皮をむくと簡単にむけます
おいしくなるコツ
簡単に出来るので 熱々を食べると美味しいです
- レシピID:1350000188
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 関連キーワード
- つまみ 簡単 ムチンが多く健康野菜 風味
- 料理名
- 里芋の揚げ煮
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子芋の皮をむくのが面倒なので 皮つきのまま蒸します すると簡単に皮がむけます