小芋の揚げ煮柚子風味 レシピ・作り方

小芋の揚げ煮柚子風味
ekopi
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家庭菜園で作った里芋は美味しいですね
子芋の皮をむくのが面倒なので 皮つきのまま蒸します すると簡単に皮がむけます

材料(3~4人分)

  • 里芋(子芋) 12-16
  • 柚子の皮 少々
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大サジ2
  • 大サジ 1
  • 砂糖 大サジ 1
  • 柚子ジャム 大サジ1

作り方

  1. 1 里芋を皮ごと蒸し器で蒸します
    丈グシをさしてスッと入れば火を止めざるに取りさまします
  2. 2 里芋の端を切り皮をむいておきます
    片栗粉をまぶして180度のサラダ油で揚げます
  3. 3 蒸してるのでカラッと揚げるだけで 火の通りは気にしなくても大丈夫です
  4. 4 からっと揚げた里芋を
    調味料を煮立ててからめます
    最後に柚子の皮を散らします

きっかけ

里芋の子芋は皮をむくのが面倒ですね そこで思いついたのが酒のつまみのキヌカツギ 土だけ落とした子芋を蒸し器で蒸して皮をむくと簡単にむけます

おいしくなるコツ

簡単に出来るので 熱々を食べると美味しいです

  • レシピID:1350000188
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
里芋
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つまみ 簡単 ムチンが多く健康野菜 風味
料理名
里芋の揚げ煮
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