牡蠣のつくだ煮~お鍋に飽きたらこってりで!~カキ レシピ・作り方

牡蠣のつくだ煮~お鍋に飽きたらこってりで!~カキ
  • 約30分
  • 500円前後
PANDA☆
PANDA☆
あさりのつくだ煮の牡蠣バージョンです。
牡蠣の味がしいたけにもしみこんで、ご飯がススみますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩でもんで綺麗にしておく。
    しいたけは洗っていしづきを取っておく。
  2. 2 お鍋に醤油と砂糖と、薄切りにしたしょうがを入れて、そこに牡蠣としいたけを入れて中火にかける。
  3. 3 煮立ってきたらアクを取り、弱火にしてにして15分ほど煮詰める。
  4. 4 煮汁が少しになって、テリっとしてきたら出来上がり!

きっかけ

牡蠣といえばお鍋に、そのまま焼いたのにフライに… ほかにないかなぁと思って、つくだ煮にしちゃいました。

おいしくなるコツ

牡蠣が崩れるので、あまりかき回さないようにしてくださいネ。

  • レシピID:1350000167
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 カキ しいたけ つくだ煮
料理名
牡蠣のつくだ煮
PANDA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る