牡蠣のつくだ煮~お鍋に飽きたらこってりで!~カキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣は塩でもんで綺麗にしておく。
しいたけは洗っていしづきを取っておく。 - 2 お鍋に醤油と砂糖と、薄切りにしたしょうがを入れて、そこに牡蠣としいたけを入れて中火にかける。
- 3 煮立ってきたらアクを取り、弱火にしてにして15分ほど煮詰める。
- 4 煮汁が少しになって、テリっとしてきたら出来上がり!
きっかけ
牡蠣といえばお鍋に、そのまま焼いたのにフライに… ほかにないかなぁと思って、つくだ煮にしちゃいました。
おいしくなるコツ
牡蠣が崩れるので、あまりかき回さないようにしてくださいネ。
- レシピID:1350000167
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のつくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牡蠣の味がしいたけにもしみこんで、ご飯がススみますよ!