1人分量!たっぷり長ネギ!ちょい辛の鶏チリ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 110g
- 片栗粉
- 薄くまぶせる程
- ごま油
- 揚げ焼き程
- 長ネギ
- 1/3本
- サラダ菜
- 1枚
- [A]
- カンタン酢
- 45ml
- ケチャップ
- 大1
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 豆板醤
- 1センチ弱
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は1センチ厚のそぎ切りにする。
大きめの袋に鶏肉と片栗粉を入れ、空気を入れしっかり閉じて振る。
鶏肉全体に粉が薄く満遍なくつける。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切りに切る。
Aは合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し①を並べ入れ、揚げ焼きにする。
両面に焼き色が付いたら、Aを加え炒め煮る。
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- 4
- とろみが出たら長ネギを加え全体を和える。
ぐつぐつと煮詰めしっかり火を入れる。
-
- 5
- お皿に盛り付け、サラダ菜を添えて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をつけ揚げ焼きにすることで、Aがよく絡みます。
豆板醤はお好みで加減してください。
きっかけ
鶏チリを食べたくて
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柔らかい鶏肉にタレがよく絡み、食べ応えある一品です!