鶏肉とれんこんの香味ネギ塩ダレ レシピ・作り方

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れんこんのシャキシャキ感と鶏肉のジューシーさ際立つ、さっぱり香味ネギ塩ダレ♪冬はレモンを柚子に変えて…旬のさわやかな香りが食欲をそそります!

材料(3人分)

れんこん
200g
鶏肉(もも・むね等お好きな部位)
200g
※塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
長ネギ
30g
★柚子(レモン)果汁
大さじ1/2
★にんにく/しょうが すりおろし
各小さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★塩・コショウ
少々
★ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんは7mm程に切り大きいものは半月か銀杏切りにし、酢水につけておく。
    鶏肉は一口大に切り★塩・コショウをしておく。
  2. 2
    長ネギは粗みじん切りにし、★の調味料で和えておく。レモンの代わりに今回は旬の柚子で香りと酸味を引き立ててみました。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき鶏肉を皮目から焼く。程よい焦げ目がついたら裏返し、レンコンも一緒に焼いていく。
  4. 4
    途中で炒め合わせ、全体に程よい焦げ目がつき火が通ったら、②のネギ塩ダレを加え、素早く炒め合わせる。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで刻んだレモンの皮や柚子の皮を散らして完成!

おいしくなるコツ

鶏肉とれんこんにしっかり焦げ目をつける事で、ネギ塩ダレがよく絡まりより香ばしくなります!

きっかけ

旬のれんこんのシャキシャキ感や素材そのものの美味しさを堪能したくて♪旬の柚子をアクセントに加えることでより香りと風味が増し食欲をそそります♪

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の鶏肉料理
料理名
鶏肉とれんこん

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