途中de摘み食いしたくなる豚唐の★我が家の酢豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カット豚肉(お好みのもの) 300g
- カットピーマン 2個
- カット玉ねぎ 1玉
- カットにんじん 1/2本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 豚肉に絡む量
- 【タレ】
- ケチャップ 大さじ3
- 花見糖(砂糖) 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- オイスターソース(なくても大丈夫) 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 タレの材料を混ぜ合わせておきます。
- 2 豚肉に醤油と酒で下味をつけます。
- 3 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし170℃で揚げます。
- 4 きつね色になったら取り上げます♪【この時が!摘み食いポイント!】
- 5 玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に油で素揚げし、火を通します。乱切りのにんじんは火が通りにくいので、じっくりと揚げてください。
- 6 油をあけて、キッチンペーパーで余分な油を拭きとります。
- 7 タレをフライパンに流し入れます。
- 8 タレがグツグツするまで火を通します。
- 9 具材を加えます。
- 10 炒め絡めたら出来上がりです♪
- 11 本日は写真の豚肉使用しました♪
きっかけ
朝の星座占い12位でラッキーアイテムが酢豚だったので作りました( ̄∇ ̄)
おいしくなるコツ
タレのオイスターソースは無くても大丈夫ですが、ちょい足しで、より美味しく頂けます♪ 水もお好みトロミ加減で調整してください♪
- レシピID:1340033521
- 公開日:2023/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません