ミートボールトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 (合挽き肉) 150グラム
- 玉ねぎ(ミジン切り) 1/4個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- ナツメグ (あれば) 二振りくらい
- トマト缶 半分
- しめじ、エリンギ、など。 一袋
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- ブイヨンキューブ(またはコンソメ) 2個
- 塩胡椒 適宜
作り方
- 1 ひき肉に玉ねぎミジンと牛乳に浸しておいたパン粉、あればナツメグを入れてよくまぜる。粘りが出たら丸める。
- 2 フライパンに多めの油を用意して揚げ焼きでミートボールに火をとおす。ここでつまみ食いするとめっちゃ美味い。
- 3 油をうつして、同じフライパンに、たまねぎスライスときのこを入れて、いためる。
- 4 火が通ったら、トマト缶を加えて炒める。少し炒めて水とブイヨンかコンソメを入れて10分は煮込む。最後に味を見て塩胡椒。
きっかけ
ミートボール家で作ると結構美味しいということを言ってみたくて。
おいしくなるコツ
トマト缶はよく炒めると甘くなるらしい。
- レシピID:1340033463
- 公開日:2023/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子トマト缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません