ささみ入りキュウリとワカメの醤油麹和え レシピ・作り方

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麹love
簡単でヘルシーな副菜を醤油麹で旨み倍増です

材料(3〜4人分)

鶏ささみ
3個
大さじ1/2
キュウリ
2本
乾燥ワカメ
8g
☆ごま油
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆甘酒(濃縮タイプ)
大さじ3
☆醤油麹
大さじ2
☆すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取って耐熱皿に入れ、酒を振りかけてラップしてレンジで600wで1分半温めたら、一度取り出してひっくり返してもう1分半チンする
    ラップをしたままにして、粗熱を取る
  2. 2
    キュウリは薄く輪切りにして、塩(分量外)を振って10分経ったら絞る
    乾燥ワカメは水で戻して水気を取っておく
  3. 3
    ①の鶏ささみをほぐして、②と一緒にボウルに入れる
  4. 4
    ③に☆の調味料を入れてよく混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

鶏ささみは加熱しすぎず、余熱で火を通すようにするとパサパサせずにしっとりになります!甘めがお好みなら、甘酒の代わりに砂糖大さじ2でもOKです

きっかけ

いつもは砂糖と醤油で作ってましたが、甘酒と醤油麹でやってみたら、旨みがプラスされて美味しくなりました

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
ささみ甘酒醤油麹わかめきゅうり

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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