ピーマンの肉詰め!お肉が剥がれない♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除く。片栗粉をピーマンの内側にまぶしておく
- 2 合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ、卵、パン粉をボールに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる
- 3 ピーマンに②の肉ダネを山盛りに押し込むように詰める
- 4 フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、肉ダネの面を下にして並べ入れる
- 5 焼き色がついたら、裏返して蓋をして、弱火で7〜8分くらいじっくり蒸し焼きにする
- 6 ピーマンを取り出し、軽く拭いたフライパンにケチャップとウスターソースを入れて煮詰め、ソースを作る
- 7 サニーレタスを敷いたお皿にピーマンを並べて、⑥のソースをかけて完成!
きっかけ
ピーマンが、2個余っていたので1袋買い足して大量に作りました…余ってしまったら、焼いた後一つ一つラップに包んで冷凍し、1ヶ月以内に食べるようにします
おいしくなるコツ
ピーマンの内側に片栗粉をまぶすことで糊の代わりになり、肉ダネを押し込むように山盛りに入れることで、焼いた時に縮むお肉とピーマンの間に隙間を作らず、お肉が剥がれないようになります
- レシピID:1340033074
- 公開日:2023/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件