作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1㎝ほどのくし切り、白菜は食べやすい大きさに、えのきだけは根本を切ってほぐしておく
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- 2
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- 牡蠣は塩水(分量外)で洗い、水気を切っておく
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- 3
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- 鍋にごま油とニンニク、しょうがを入れて火をつけて香り付ける
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- 4
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- ③に一口大に切った鶏肉と玉ねぎを入れて炒め合わせる
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- 5
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、白菜と日本酒を入れて煮立たせてから、5分ほど煮てアルコールを飛ばす
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- 6
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- ⑤に牡蠣とえのきだけを入れ、牡蠣に火が通ったら、塩コショウして醤油を回し入れて軽く混ぜて出来上がり
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- 7
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- お好みで、最後に溶き卵をいれると、たまご酒風鍋になります
おいしくなるコツ
日本酒はなんでもいいですが、熱燗用のそんなに高くないお酒でいいと思います
きっかけ
玉ねぎが大量に余ってしまったので…