干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファントムオペラ
貝柱のうまみを味わえます

材料(4人分)

お米
2合
干し貝柱
35~40gくらい
長ネギ
1本
にんじん
2cm
油揚げ
1/2枚
★みりん
大さじ2
★醤油
小さじ1
★昆布茶
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    干し貝柱を水300cc(分量外)に半日ほど浸して戻す
  2. 2
    お米を洗って30分~1時間浸水させてから水気をきる
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけ油抜きしてみじん切りにする。長ネギ、にんじんもみじん切りにする。
  4. 4
    炊飯器にお米と干し貝柱の戻し汁を入れ、★を加えて2合の線まで水(分量外)を入れる。
  5. 5
    干し貝柱、長ネギ、にんじん、油揚げを加え炊飯する

きっかけ

家にあるもので作ってみました

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ長ネギ(ねぎ)油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする