野菜・卵のアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、じゃがいもは5mm強の細切り、小松菜は5cm程度に切ります。まず、弱火で、アンチョビを解しながらにんにくの香りが出るまで、オリーブオイルで温めます。
- 2 次にウインナー・ジャガイモを加え、クレージーソルトを1〜2振り。オリーブオイル・にんにく・アンチョビを絡めらながら、ジャガイモに照りが出るまでを目安に、中火で炒めます。
- 3 3番目に、ぶなしめじ・小松菜を加え、クレージーソルトを1〜2振り。小松菜に照りが出て緑色が鮮やかになるまでを目安に、中火で炒めます。
- 4 最後に溶き卵を加え、弱火で加熱し、ひと通り火が通ったら出来上がり。付け合わせのミニトマトと一緒に盛り付けます。
きっかけ
朝のパン食のおかずに、ひと手間加えた炒め物を食べたくて作りました。ウインナーは残っていた1本だけ使いましたが、多いほど美味しいと思います。
おいしくなるコツ
アンチョビ味とニンニクが香るオリーブオイルを、全ての食材に万遍なく絡めること。溶き卵を焼きすぎないこと。
- レシピID:1340033008
- 公開日:2023/01/24
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