【簡単なのに本格】蒸し鶏のブルーベリーソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<蒸し鶏>
鶏むね肉を全体的にフォークで刺す。 -
2
タカラ料理のための清酒に塩を溶かしたものにしょうがを入れ、鶏むね肉を30分漬け込む。
(この時、ラップをすると良い。) -
3
漬け込みを終えたら、蒸し器で蒸す。
中火で8分→弱火で5分→火を切り余熱で2分
粗熱が取れたら、1口大に切る。 -
4
<ブルーベリーソース>
鍋にブルーベリー、タカラ本みりんを入れ、中火にかける。
この時、ブルーベリーを潰しながら火にかける。 - 5 レモン汁、グラニュー糖を加え、とろみがつくまで火にかける。
- 6 とろみが着いたら火を止め、しょうゆとバルサミコ酢を加え混ぜる。
- 7 蒸し鶏にブルーベリーをかけ、完成!
きっかけ
ブルーベリーのジャム以外の使い方はないかと考え、ブルーベリーソースを考案しました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の下処理をきちんと行うことで、柔らかく美味しい蒸し鶏ができます。ブルーベリーソースは、程よくブルーベリーの粒を残すと食感もあり、おいしいです。
- レシピID:1340032950
- 公開日:2023/01/07
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