だし醤油でたたきごぼう レシピ・作り方
材料(2-3人人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をピーラーで軽く剥いておきます。
-
2
食べやすい大きさ(4cm程度)にカットして、お湯をわかして3分ほど茹でます。
かためが好きな方は短めに。 - 3 白胡麻をすり鉢で擦り、だし醤油ときび糖、酢を加えてよく混ぜておきます。
-
4
茹でたごぼうをかるくすり棒などでたたき、熱いうちに3に加えます。
お鍋が大きめな方は、長いまま茹で、たたいてからカットしても良いと思います。 - 5 ごまとよくからんだら、器に盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
年始に♩お弁当に♩作り置きに♩
おいしくなるコツ
茹でたらすぐに胡麻とあえるとよく味がしみこみます。鎌田のだし醤油を使用しました。
- レシピID:1340032949
- 公開日:2023/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりおだしの香りがして美味しくできます。