だし醤油でたたきごぼう レシピ・作り方

だし醤油でたたきごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
coront
coront
鎌田のだし醤油を使ったたたきごぼうです。
ほんのりおだしの香りがして美味しくできます。

材料(2-3人人分)

  • ごぼう 2本程度
  • 白胡麻 大2
  • だし醤油 小2〜3
  • きび糖 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をピーラーで軽く剥いておきます。
  2. 2 食べやすい大きさ(4cm程度)にカットして、お湯をわかして3分ほど茹でます。
    かためが好きな方は短めに。
  3. 3 白胡麻をすり鉢で擦り、だし醤油ときび糖、酢を加えてよく混ぜておきます。
  4. 4 茹でたごぼうをかるくすり棒などでたたき、熱いうちに3に加えます。
    お鍋が大きめな方は、長いまま茹で、たたいてからカットしても良いと思います。
  5. 5 ごまとよくからんだら、器に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

年始に♩お弁当に♩作り置きに♩

おいしくなるコツ

茹でたらすぐに胡麻とあえるとよく味がしみこみます。鎌田のだし醤油を使用しました。

  • レシピID:1340032949
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般たたきごぼう
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る