【簡単なのに本格】さつまいモンブラン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<さつまいもクリームをつくる>
①さつまいもの皮を剥き、厚さ2cm程の輪切りにした後、4等分にする。 - 2 ②さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
- 3 ③茹でたさつまいもをボウルに入れ、潰した後、裏ごしする。
-
4
④③と牛乳、タカラ本みりん(☆のついているもの)を鍋に入れ、5分~10分ほど弱火にかける。
(程よく絞れる程度に水分をとばす。) -
5
<スポンジケーキ>
①卵をボウルに割り、ハンドミキサーで泡立てる。この時、3回程度に分けながら砂糖を入れる。
(写真のように跡が残るくらいまで泡立てる) - 6 ② ①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで気泡を壊さないようにさっくりと混ぜる。
- 7 ③ ②にバターを電子レンジで溶かしたものと、タカラ本みりんをゴムべラを伝わせながら入れ、さっくりと混ぜる。(バニラオイルをお好みで)
- 8 ④生地をカップに分け、170℃に予熱したオーブンで12分~15分程度焼く。
- 9 ⑤粗熱をとった後、さつまいもクリームを絞り完成。
きっかけ
さつまいも本来の甘さを生かしたスイーツを作りたいと思い、砂糖ではなくタカラ本みりんを使用しました。
おいしくなるコツ
最後にココアパウダーや抹茶パウダー、粉糖をふりかけても可愛いです。
- レシピID:1340032948
- 公開日:2023/01/06
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