【簡単なのに本格】さつまいモンブラン レシピ・作り方

【簡単なのに本格】さつまいモンブラン
  • 約1時間
  • 500円前後
a(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
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さつまいも本来の甘さを生かしたスイーツです!

材料(5人分)

  • さつまいも 1本(200g程度)
  • ☆タカラ本みりん 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ2
  • 2個
  • 薄力粉 60g
  • バター 10g
  • タカラ本みりん 10g
  • 砂糖 20g
  • バニラオイル(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 <さつまいもクリームをつくる>

    ①さつまいもの皮を剥き、厚さ2cm程の輪切りにした後、4等分にする。
  2. 2 ②さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 ③茹でたさつまいもをボウルに入れ、潰した後、裏ごしする。
  4. 4 ④③と牛乳、タカラ本みりん(☆のついているもの)を鍋に入れ、5分~10分ほど弱火にかける。
    (程よく絞れる程度に水分をとばす。)
  5. 5 <スポンジケーキ>

    ①卵をボウルに割り、ハンドミキサーで泡立てる。この時、3回程度に分けながら砂糖を入れる。
    (写真のように跡が残るくらいまで泡立てる)
  6. 6 ② ①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで気泡を壊さないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 ③ ②にバターを電子レンジで溶かしたものと、タカラ本みりんをゴムべラを伝わせながら入れ、さっくりと混ぜる。(バニラオイルをお好みで)
  8. 8 ④生地をカップに分け、170℃に予熱したオーブンで12分~15分程度焼く。
  9. 9 ⑤粗熱をとった後、さつまいもクリームを絞り完成。

きっかけ

さつまいも本来の甘さを生かしたスイーツを作りたいと思い、砂糖ではなくタカラ本みりんを使用しました。

おいしくなるコツ

最後にココアパウダーや抹茶パウダー、粉糖をふりかけても可愛いです。

  • レシピID:1340032948
  • 公開日:2023/01/06
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