炊飯器でスポンジケーキ レシピ・作り方

炊飯器でスポンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Saa❥❥
Saa❥❥
炊飯器でできるスポンジケーキです☆
※3号用です。

材料(4人分)

  • 2個
  • 米粉 50グラム
  • 砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けて卵黄は室内に放置、卵白はボールごと冷蔵庫へ入れる。
    砂糖を50グラムを半分量り分けて、粉はあらかじめふるっておく。
  2. 2 卵黄に砂糖を加えながら泡立て、
    白っぽいクリーム状になればOK。
  3. 3 卵白は表面が凍るまで冷えたら出し、羽は洗って拭く。
    最初に少し泡立ててから砂糖を加えつつ泡立て、角がピンと立てばOK。
  4. 4 3に2を合わせ、ヘラで泡を壊さないよう、切るように混ぜる
    粉も再度ふるいつつ同様に混ぜる
  5. 5 お釜に生地を少し高い位置からゆっくり注ぎ、約10cmの高さから数回落として空気を抜く。

    セットしたらすぐ焼き上げる。
  6. 6 通常炊飯で焼く。

きっかけ

炊飯器でスポンジケーキを焼きたいと思ったから。

おいしくなるコツ

混ぜるときに練るのは厳禁。 ボールを回し壁面も中心に向け切るように混ぜてください。

  • レシピID:1340032943
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る