炊飯器でスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分けて卵黄は室内に放置、卵白はボールごと冷蔵庫へ入れる。
砂糖を50グラムを半分量り分けて、粉はあらかじめふるっておく。 -
2
卵黄に砂糖を加えながら泡立て、
白っぽいクリーム状になればOK。 -
3
卵白は表面が凍るまで冷えたら出し、羽は洗って拭く。
最初に少し泡立ててから砂糖を加えつつ泡立て、角がピンと立てばOK。 -
4
3に2を合わせ、ヘラで泡を壊さないよう、切るように混ぜる
粉も再度ふるいつつ同様に混ぜる -
5
お釜に生地を少し高い位置からゆっくり注ぎ、約10cmの高さから数回落として空気を抜く。
セットしたらすぐ焼き上げる。 - 6 通常炊飯で焼く。
きっかけ
炊飯器でスポンジケーキを焼きたいと思ったから。
おいしくなるコツ
混ぜるときに練るのは厳禁。 ボールを回し壁面も中心に向け切るように混ぜてください。
- レシピID:1340032943
- 公開日:2022/12/31
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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