炊飯器で簡単!自家製あんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖(ラカント) 150g
- 塩 少々
作り方
- 1 炊飯器に小豆と水(4合のラインまで)を入れ普通炊飯する
-
2
小豆が潰せるくらい柔らかくなっていたらお湯を捨て、砂糖と塩、水350mlを加えて再度普通炊飯する
※小豆がまだ固ければお湯を捨てずにそのまま早炊きし、その後次の工程に進む - 3 よく混ぜてからもう一度普通炊飯し完成
きっかけ
市販のあんこが個人的に甘味が強すぎたため手作りしてみました
おいしくなるコツ
甘味がたりなければ完成後に炊飯器に入った状態で砂糖を加えてよく混ぜ、1時間ほど放置します
- レシピID:1340032938
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家はお汁粉用によく作っています!