蓮根とパプリカのマリネ★Xmasリース♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
蓮根は皮をむき3mm幅程度の輪切りにする。更に外側の円の縁を切り雪の結晶の形に仕上げる。(画像参照)
水にさらし水気を切っておく。 -
2
パプリカはヘタとタネを取り、☆や♡等お好みの型で抜く。
★の調味料をボウルに入れ、レンジに30秒ほどかけ砂糖を溶かす。 - 3 ①の蓮根を熱湯で1~2分、歯ごたえが残る程度に茹で、お湯をよく切り、熱いうちに②のパプリカと共に調味液へ加え軽く和える。
-
4
平皿に、蓮根とパプリカを彩り良くリース型にならべて完成!
※彩りにキャロットラペときゅうりのスライスもあしらいました!
きっかけ
クリスマスのサイドメニューを増やしたく、いつものレシピをちょこっと工夫してみました!手軽に出来てテーブルが華やかになる逸品♪ぜひお試しください!
おいしくなるコツ
蓮根は節が小さいもの、大きいもの…色々ありますが、出来上がりのリースをイメージしちょうど良い大きさを選んで下さい! 蓮根の輪切りは、なるべく形が欠けない様に気をつけると、キレイな雪の結晶になります!
- レシピID:1340032880
- 公開日:2022/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません