スペシャル味噌玉で作る甘酒のやさしいグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を食べやすい大きさに切ってから、茹でる。シンの方から鍋に入れて1分程度であげて、そのまま冷ます。
- 2 鶏肉、玉ねぎ、エリンギを食べやすい大きさに切り、鶏肉には塩コショウしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを温めて、鶏肉と玉ねぎを中火で炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、エリンギ、ほうれん草も加える。
- 5 ④の全体に油が回ったら、小麦粉を入れて馴染むまで弱火で炒める。
- 6 ⑤に豆乳を一気に注ぎ、軽く煮立たせる。
- 7 ⑥に米麹甘酒と、スペシャル味噌玉、ピザ用チーズ20gを入れてさっと混ぜて火を止める
- 8 耐熱皿に⑦を入れて、残りのピザ用チーズをのせて、900〜1000wのトースターで10〜12分焼いて完成。
きっかけ
スペシャル味噌玉を使ってグラタンを作ってみたかったので、いつも作っている甘酒グラタンからアレンジしてみました。 スペシャル味噌玉の作り方 https://kumiko-jp.com/archives/172811.html
おいしくなるコツ
・ほうれん草は水っぽくなるので、水につけず冷ましてから搾ってください。 ・小麦粉を馴染ませてからだと、豆乳を一気に入れてもダマにならないです。
- レシピID:1340032763
- 公開日:2022/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2022/11/20 21:23おいしくヘルシーにできました(^_^)ありがとうございます!
クックパッドにも掲載しています。