きのこたっぷり!サラッとしたきのこシチュー! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを落とし小房に分ける。
エリンギは縦を半分の長さに切り、
縦方向に0.5センチ幅の薄切りに。
えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。 -
2
鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは乱切りにする。 -
3
鍋にバターを熱して、鶏肉を炒める。
大体火が通れば、野菜・きのこと順に入れ炒める。
水とコンソメを入れ、煮立ったらフタをして、弱火で10分煮込む。 -
4
灰汁を取り除き、火を止め、ルウを加える。
静かに混ぜ全体を馴染ませ、弱火で5分煮る。 - 5 牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調えて完成。
きっかけ
牛乳とルウを消費したくて
おいしくなるコツ
とろみがつかず液体っぽくなりすぎた場合は、 ルウを加えたあと、シチューの一部を器に取り、薄力粉を大1〜を入れよく溶かした後、戻し入れてください。
- レシピID:1340032716
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ルウに対して水分が多め、サラッとタイプのシチューです!