きのこたっぷり!サラッとしたきのこシチュー! レシピ・作り方

きのこたっぷり!サラッとしたきのこシチュー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
きのこをたっぷりで秋にぴったりです!
ルウに対して水分が多め、サラッとタイプのシチューです!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落とし小房に分ける。

    エリンギは縦を半分の長さに切り、
    縦方向に0.5センチ幅の薄切りに。

    えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切る。

    玉ねぎは薄切りにする。

    にんじんは乱切りにする。
  3. 3 鍋にバターを熱して、鶏肉を炒める。

    大体火が通れば、野菜・きのこと順に入れ炒める。

    水とコンソメを入れ、煮立ったらフタをして、弱火で10分煮込む。
  4. 4 灰汁を取り除き、火を止め、ルウを加える。

    静かに混ぜ全体を馴染ませ、弱火で5分煮る。
  5. 5 牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調えて完成。

きっかけ

牛乳とルウを消費したくて

おいしくなるコツ

とろみがつかず液体っぽくなりすぎた場合は、 ルウを加えたあと、シチューの一部を器に取り、薄力粉を大1〜を入れよく溶かした後、戻し入れてください。

  • レシピID:1340032716
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューえのきエリンギしめじ牛乳・乳飲料
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る