簡単♪豆腐とアーモンドのケチャマヨカレーソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 ミニサイズ1丁(80g)
- アーモンド(素焼き・塩なし) 3粒
- ★ケチャップ 小さじ1/2
- ★マヨネーズ 小さじ1/2
- ★カレー粉 小さじ1/8
- ★塩 少々
- プチトマト(ミニトマト) 2個
作り方
- 1 豆腐を器に入れる。
- 2 アーモンドをみじん切り(5等分ぐらい)にする。
- 3 プチトマトを半分に切る。
- 4 小さめの皿やボウルに、★を入れ、色ムラがなくなるまでよく混ぜる。
- 5 1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
-
6
4を豆腐に全てかけ、2のアーモンドを上に載せる。
3のプチトマトを豆腐の周りに並べて、完成。
きっかけ
豆腐に合うような、ケチャップとカレー粉を混ぜたソースを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
プチトマトは、栄養と彩りの為なので、お好みの野菜でどうぞ。流れたソースを野菜にも絡めて食べるのがおすすめです。 カレー粉は「S&Bカレー(赤缶)」を使用しました。 アーモンド以外のナッツでも合うと思います。 お好きなナッツで作って下さい。
- レシピID:1340032415
- 公開日:2022/08/14
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アーモンドを載せて、香ばしさとカリっとした食感をプラスしています。
火を使わず簡単です。