ビールじゃないよ!ゼリーだよ♡ レシピ・作り方

ビールじゃないよ!ゼリーだよ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
honocafe
honocafe
暑い夏に見た目も涼し気な!ビールに見えちゃうゼリーです♪
白桃や洋梨のコンポートやシロップと、ミルクの2層仕立てで味や食感のコントラストも楽しめるデザートです♡

材料(5人分)

  • りんごジュース(コンポートのシロップ) 200cc
  • ゼラチン 5g(1袋)
  • 白桃や洋梨のコンポート 100g程度
  • 牛乳 200cc
  • ゼラチン 5g(1袋)
  • (苺)シロップ 50cc

作り方

  1. 1 小鍋にジュースをひと煮立ちさせ、火から下ろし、ゼラチンを振り入れてゴムベラで手早く混ぜる。完全に溶けたらそのまま粗熱がとれるまで冷ます。
  2. 2 ①をカップの半分位まで入れ、小さめにカットした洋梨や桃など、白っぽいコンポートを静かに散らす。冷蔵庫でゼリーが固まるまで冷やす。
  3. 3 小鍋に牛乳と(苺)シロップを入れてひと煮立ちさせ、①同様火から下ろしてゼラチンを振り入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。粗熱がとれるまでそのまま冷ます。
  4. 4 冷え固まった②のゼリーに③の苺ミルクを静かに流し、さらに苺ミルクが固まるまで冷蔵庫で再び冷やし固めたら完成!
  5. 5 シロップは、まほらファームさんのほんのり自然な優しい甘みの「まんま苺シロップ」を使いました!
    無色のシロップでもビールの泡感は出ます♪

きっかけ

津山・まほらファームさんの「まんま苺シロップ」や、シロップ漬けフルーツを美味しく楽しくアレンジした夏向きデザートを提案したく、考えました! 出来上がりを見たらビールにしか見えなくて!こんなネーミングにwww

おいしくなるコツ

ビールに似せるには、りんごジュースや白桃・洋梨のコンポートシロップ等、ビールに似た色の液体がオススメです! 中に入れるフルーツも、白桃や洋梨、ナタデココ等、白っぽいものがオススメです! ゼラチンはかなり固めの分量です。

  • レシピID:1340032332
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーコンポート
honocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る