ビールじゃないよ!ゼリーだよ♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんごジュース(コンポートのシロップ) 200cc
- ゼラチン 5g(1袋)
- 白桃や洋梨のコンポート 100g程度
- 牛乳 200cc
- ゼラチン 5g(1袋)
- (苺)シロップ 50cc
作り方
- 1 小鍋にジュースをひと煮立ちさせ、火から下ろし、ゼラチンを振り入れてゴムベラで手早く混ぜる。完全に溶けたらそのまま粗熱がとれるまで冷ます。
- 2 ①をカップの半分位まで入れ、小さめにカットした洋梨や桃など、白っぽいコンポートを静かに散らす。冷蔵庫でゼリーが固まるまで冷やす。
- 3 小鍋に牛乳と(苺)シロップを入れてひと煮立ちさせ、①同様火から下ろしてゼラチンを振り入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。粗熱がとれるまでそのまま冷ます。
- 4 冷え固まった②のゼリーに③の苺ミルクを静かに流し、さらに苺ミルクが固まるまで冷蔵庫で再び冷やし固めたら完成!
-
5
シロップは、まほらファームさんのほんのり自然な優しい甘みの「まんま苺シロップ」を使いました!
無色のシロップでもビールの泡感は出ます♪
きっかけ
津山・まほらファームさんの「まんま苺シロップ」や、シロップ漬けフルーツを美味しく楽しくアレンジした夏向きデザートを提案したく、考えました! 出来上がりを見たらビールにしか見えなくて!こんなネーミングにwww
おいしくなるコツ
ビールに似せるには、りんごジュースや白桃・洋梨のコンポートシロップ等、ビールに似た色の液体がオススメです! 中に入れるフルーツも、白桃や洋梨、ナタデココ等、白っぽいものがオススメです! ゼラチンはかなり固めの分量です。
- レシピID:1340032332
- 公開日:2022/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白桃や洋梨のコンポートやシロップと、ミルクの2層仕立てで味や食感のコントラストも楽しめるデザートです♡