15分レシピ☆鶏肉とじゃがいもの照り照り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(お好みの部位) 200g
- じゃがいも(大) 200g
- 椎茸 2~3枚
- 植物油 大さじ1
- ★酒・みりん・酢・しょうゆ 各大さじ1
- バター 各大さじ1/2
作り方
-
1
・鶏肉は一口大にカットする。
・椎茸は石づきを取り半分~4等分にカット。
・★の調味料を合わせておく。 - 2 ①じゃがいもは適当な大きさにカットし、水にさらした後、水を切ってふんわりラップをし、レンチンする(600wで3分程度)。
- 3 フライパンに植物油をひき、①鶏肉を皮目から焼く。こんがり焼き目がついたら裏返す。
- 4 ③に、椎茸・②のレンチンしたじゃがいもを加え、表面に焼き色が付くまで焼く。
-
5
全体に火が通り程よい焼き色がついたら、★の調味料を加え手早く絡める。
最後にバターを加えさっと炒めたら完成!
きっかけ
晩ごはんに「あと一品」…と思い、家にある少ない素材で!短時間に!作れるレシピを考えたら、めちゃめちゃ簡単なのにとっても美味しく出来ちゃいました!
おいしくなるコツ
・はじめにじゃがいもをレンチンする事で、格段に時短できます! ・素材にしっかりと焼き目をつけた方が、香ばしく美味しいです!
- レシピID:1340032322
- 公開日:2022/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターのコク・甘辛いしょうゆ味…白いご飯何杯でもイケちゃいます!ビールのおつまみにもピッタリ!