簡単おつまみ☆冷奴のにんにくレモンバターソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を器に入れる。
-
2
1とは別の、耐熱性で深さのあるお皿に★を入れ、軽く混ぜる。
バターを4等分ぐらいにつぶしておく。 -
3
2に、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで20秒温める。
温めたら、ラップを外し、残っているバターの塊が溶け、全体になじむまでよく混ぜる。 -
4
1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
豆腐の上に、3のソースを残さず全てかけて完成。
きっかけ
レモン・バター・お豆腐でおかずが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
スプーンですくって、お豆腐とソースを一緒に食べるのがおすすめです。 レモン汁は、「ポッカレモン100」を使いました。 レモン汁が多くなると酸っぱいので、目分量ではなく、計量スプーンの使用をおすすめします。
- レシピID:1340032136
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/09/08 23:57mmmzちゃん(o^ O^)シ彡☆冷奴ににんにくレモンバター✨美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
レモンの爽やかさとにんにくの風味が美味しいソースです。
電子レンジで簡単に作れます。