簡単おつまみ☆冷奴のにんにくレモンバターソースがけ レシピ・作り方

簡単おつまみ☆冷奴のにんにくレモンバターソースがけ
  • 5分以内
  • 100円以下
mmmz
mmmz
お豆腐に、バター・マヨネーズを混ぜた濃厚なソースをかけました。
レモンの爽やかさとにんにくの風味が美味しいソースです。
電子レンジで簡単に作れます。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁(130g)
  • ★レーズン 小さじ1
  • ★有塩バター 8g
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★すりおろしにんにく(チューブタイプ) 0.5cm
  • ★黒胡椒 1振り

作り方

  1. 1 豆腐を器に入れる。
  2. 2 1とは別の、耐熱性で深さのあるお皿に★を入れ、軽く混ぜる。
    バターを4等分ぐらいにつぶしておく。
  3. 3 2に、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで20秒温める。
    温めたら、ラップを外し、残っているバターの塊が溶け、全体になじむまでよく混ぜる。
  4. 4 1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
    豆腐の上に、3のソースを残さず全てかけて完成。

きっかけ

レモン・バター・お豆腐でおかずが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

スプーンですくって、お豆腐とソースを一緒に食べるのがおすすめです。 レモン汁は、「ポッカレモン100」を使いました。 レモン汁が多くなると酸っぱいので、目分量ではなく、計量スプーンの使用をおすすめします。

  • レシピID:1340032136
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴5分以内の簡単料理簡単おつまみ絹ごし豆腐木綿豆腐
mmmz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る