マッシュかぼちゃとナッツのシーザーサラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- (マッシュかぼちゃ)
- 冷凍国産かぼちゃ
- 3つ
- マヨネーズ
- 小さじ2
- バター
- 小さじ1程度
- オリーブオイル
- 小さじ1
- (ベースのサラダ)
- サニーレタス
- 3-4枚
- サラダホウレンソウ
- 5-6枚
- 千切りキャベツ
- おたま1枚分
- 大根
- 輪切りスライス6-7枚
- 人参
- 輪切りスライス6-7枚
- きゅうり
- 1/2個
- シーザーサラダドレッシング
- 1人前大さじ1程度
- 粉チーズ
- 1人前小さじ2程度
- アーモンド
- 10-15かけら程度
作り方
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- 1
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- ベースのサラダを用意します。
今回はサニーレタス、サラダホウレンソウに、千切りのキャベツと人参、大根、サイコロ切りのきゅうりを加えました。
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- 2
- ベースのサラダは作ったら水を切り、冷やしておくとシャキッとします。
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- 3
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- 冷凍の国産かぼちゃを3つ、耐熱容器にいれ、ラップをかけて2分ほど加熱します。
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- 4
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- ほくほくにくずしやすくなったら、バター、オリーブオイル、マヨネーズを加え、つぶします。
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- 5
- よく混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 6
- ベースのサラダをお皿に盛り付つけ、上にかぼちゃマッシュをのせます。粉チーズをかけたら、シーザーサラダドレッシングを上からかけます。
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- 7
- お好みで、アーモンドなどのナッツ類をかけて出来上がり!
ナッツ類は歯ごたえがあって美味しいです。
おいしくなるコツ
かぼちゃマッシュは甘さやかぼちゃ感を残すため、マヨネーズは少なめにしています。
きっかけ
サラダのアレンジに
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