定番★鶏そぼろ~アレンジ次第で色んな料理に変身!~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
❍鶏そぼろ❍
鍋にひき肉と★調味料を全て入れ、火にかけ、程よく煮詰まるまで箸で混ぜ続ければ完成!
【アレンジ】
たっぷり肉味噌ふろふき大根
ID: -
2
❍卵そぼろ❍
鍋に卵を入れ溶きほぐし◆の調味料を加え火にかけ、箸でよく混ぜる。半熟で火を弱め、細かいそぼろに仕上げる。 - 3 どんぶりにご飯1人前をよそり、①の鶏そぼろと②の卵そぼろを半分に敷き詰める。お好みで焼きのりや彩のインゲン等を散らして完成!
-
4
【アレンジ】❍ガパオ風プレート❍
①の鶏そぼろに炒めた玉ねぎ・パプリカ等を加えナンプラーで味を調える。器にご飯を盛り、ガパオそぼろをたっぷりかけ、半熟目玉焼をのせれば完成! -
5
【アレンジ】❍ふろふき大根のそぼろ餡かけ〜❍
①の鶏そぼろを水溶き片栗粉でとろみをつけ、ふろふき大根の上にたっぷりとかければ完成!
きっかけ
色々な作りおきおかずを作りたくて、鶏ひき肉をたくさん買い、定番の鶏そぼろからアレンジできるメニューを色々と考えました!
おいしくなるコツ
●鶏そぼろは、細かく刻んだ椎茸を加えると旨味倍増! ●たくさんつくって小分けにし、冷凍保存も可能!使いたい分だけ解凍して、色々な料理にアレンジすれば、時短にもなり、料理のレパートリーも広がります♪ ※保存期間:冷蔵で3日、冷凍で1ヶ月程度
- レシピID:1340031981
- 公開日:2022/04/03
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2022/04/09 10:43美味しかったです!