定番★鶏そぼろ~アレンジ次第で色んな料理に変身!~ レシピ・作り方

定番★鶏そぼろ~アレンジ次第で色んな料理に変身!~
  • 約15分
  • 300円前後
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定番の鶏そぼろ★お味噌ちょい足しでグッとコクがアップ!アレンジ次第で、炒め物・ガパオ丼…色んな料理に早変わり♪冷凍保存OKなので!大量に作って活用してね。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ★酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • ★味噌・生姜チューブ 各小さじ1
  • 2個
  • ◆酒・みりん・砂糖 各小さじ1
  • ◆塩 ひとつまみ
  • 炊いたご飯 2膳分(300〜350g)

作り方

  1. 1 ❍鶏そぼろ❍
    鍋にひき肉と★調味料を全て入れ、火にかけ、程よく煮詰まるまで箸で混ぜ続ければ完成!
    【アレンジ】
    たっぷり肉味噌ふろふき大根
    ID:
  2. 2 ❍卵そぼろ❍
    鍋に卵を入れ溶きほぐし◆の調味料を加え火にかけ、箸でよく混ぜる。半熟で火を弱め、細かいそぼろに仕上げる。
  3. 3 どんぶりにご飯1人前をよそり、①の鶏そぼろと②の卵そぼろを半分に敷き詰める。お好みで焼きのりや彩のインゲン等を散らして完成!
  4. 4 【アレンジ】❍ガパオ風プレート❍
    ①の鶏そぼろに炒めた玉ねぎ・パプリカ等を加えナンプラーで味を調える。器にご飯を盛り、ガパオそぼろをたっぷりかけ、半熟目玉焼をのせれば完成!
  5. 5 【アレンジ】❍ふろふき大根のそぼろ餡かけ〜❍
    ①の鶏そぼろを水溶き片栗粉でとろみをつけ、ふろふき大根の上にたっぷりとかければ完成!

きっかけ

色々な作りおきおかずを作りたくて、鶏ひき肉をたくさん買い、定番の鶏そぼろからアレンジできるメニューを色々と考えました!

おいしくなるコツ

●鶏そぼろは、細かく刻んだ椎茸を加えると旨味倍増! ●たくさんつくって小分けにし、冷凍保存も可能!使いたい分だけ解凍して、色々な料理にアレンジすれば、時短にもなり、料理のレパートリーも広がります♪ ※保存期間:冷蔵で3日、冷凍で1ヶ月程度

  • レシピID:1340031981
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
鶏そぼろ炒り卵三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
アレンジ自在 作り置き そぼろ丼 鶏肉料理
料理名
鶏そぼろ
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