しっとりやわらか蒸しささみ レシピ・作り方

しっとりやわらか蒸しささみ
  • 約15分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
ささみは加熱しすぎるとバサバサになってしまいますが、トロ火で蒸すことでしっとりやわらかな食感に仕上がります。

材料(ささみ5本分人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、蒸し器を用意しておきます。
  2. 2 ささみに酒と塩少々を振ります。
  3. 3 蒸気が上がっている蒸し器にささみを並べ、フタをします。
    トロ火にして、5分間蒸します。
  4. 4 フタを開け、ささみをひっくり返し、さらにトロ火で5分蒸します。
  5. 5 合計10〜15分ほど蒸したら、中まで完全に火が通っていることを確認します。
    ※まだ赤いところがあれば、追加で数分蒸します。
  6. 6 冷めたら筋をとります。
    サラダや和え物に使う場合は、手で細かく裂いてそのまま使えます。汁物に入れる時は最後に加えます。

きっかけ

ささみを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

ごく弱火で蒸すことがポイントです! 鍋の大きさにもよりますが、約10〜15分を目安に。 ささみの表面がしっとりして光沢のある状態が理想。加熱しすぎるとツヤがなくなります。

  • レシピID:1340031831
  • 公開日:2022/02/21
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