しっとりやわらか蒸しささみ レシピ・作り方
材料(ささみ5本分人分)
- ささみ 5本
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、蒸し器を用意しておきます。
- 2 ささみに酒と塩少々を振ります。
-
3
蒸気が上がっている蒸し器にささみを並べ、フタをします。
トロ火にして、5分間蒸します。 - 4 フタを開け、ささみをひっくり返し、さらにトロ火で5分蒸します。
-
5
合計10〜15分ほど蒸したら、中まで完全に火が通っていることを確認します。
※まだ赤いところがあれば、追加で数分蒸します。 -
6
冷めたら筋をとります。
サラダや和え物に使う場合は、手で細かく裂いてそのまま使えます。汁物に入れる時は最後に加えます。
きっかけ
ささみを美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
ごく弱火で蒸すことがポイントです! 鍋の大きさにもよりますが、約10〜15分を目安に。 ささみの表面がしっとりして光沢のある状態が理想。加熱しすぎるとツヤがなくなります。
- レシピID:1340031831
- 公開日:2022/02/21
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