【簡単節約】白ごはんで作る大きなおはぎ レシピ・作り方
材料(大4個分人分)
- 炊いた白ご飯 1合分
- きび砂糖(なくてもOK) 小さじ1
- つぶあん(固形) 130g程度
- きなこ 大さじ1程度
作り方
-
1
熱いご飯、きび砂糖をボウルに入れ、めん棒などでつぶします。
粘り気が出てくるまで、餅つきの要領でつぶします。 -
2
1のご飯を4つに分けて丸めます。
手に水を少しつけると作業しやすいです。 - 3 丸めた4個のうち、2個をつぶあんで包みます。
- 4 あんこが足りなければ、少しずつ継ぎ足して形をととのえます。
-
5
残り2つのご飯を、手で押して平たくします。
ご飯で包めるくらいの大きさに丸めたあんこをのせ、包みます。
後できなこをまぶすので、あんこが多少はみ出しても大丈夫です。 - 6 5にきなこをまんべんなくまぶします。
-
7
出来上がりです。
常温で当日中に食べきってください。
きっかけ
おはぎが急に食べたくなりました。
おいしくなるコツ
あんこ、きなこの量はだいたいの目安なので、お好みで調整してください。 大きすぎるときは、5つにしてください!
- レシピID:1340031767
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
4 件
余った白ご飯で作れば節約になります。