【簡単】きび砂糖で作る金柑ジャム レシピ・作り方

【簡単】きび砂糖で作る金柑ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
きび砂糖を使った金柑ジャムのレシピです。
今回少し多めに作りましたが、多すぎるという方はこの半量で作ってみてください。

材料(作りやすい量人分)

  • 金柑 400g
  • きび砂糖 150g
  • レモン汁 大さじ1
  • 金柑がかぶらないくらい

作り方

  1. 1 金柑はよく洗ってヘタをとります。
  2. 2 金柑を包丁で半分に切り、種を除きます。取り出しにくければ、もう半分に切ります。
  3. 3 金柑を刻みます。
    白いワタも細かく刻みますが、硬いところは除いてもOK
  4. 4 鍋に刻んだ金柑、ひたひたの水、きび砂糖を入れ、火にかけます。
  5. 5 沸騰したら強めの弱火にします。鍋底を焦がさないように、時々混ぜながら煮詰めます。
    種の取り忘れがあれば取り出します。
  6. 6 金柑が透き通り、水分が少なくなってトロッとしてきたら、レモン汁を加え、さらに2〜3分煮ます(ここまで計20〜25分くらい煮ました)。
  7. 7 煮沸消毒したガラス瓶に詰めて保存します。

きっかけ

金柑が家にたくさんあるので、色々な料理に使っています。

おいしくなるコツ

金柑の下ゆでもアク抜きもしていないので、手間のかからないレシピです。気になる場合は、アク抜きしてくださいね。

  • レシピID:1340031606
  • 公開日:2022/01/22
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