【簡単】自家製ゆずカード レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 柚子の絞り汁 50g
- バター 25g
- 柚子皮のすりおろし 2〜3個分
作り方
-
1
(柚子を切る前に、先に皮をすりおろしておくとスムーズです)
柚子を半分に切り、汁を絞ります。種は取り除きます。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐします。
- 3 砂糖を加えてよく混ぜます。
- 4 柚子の絞り汁、バターも加えます。
-
5
弱火にかけてゴムベラで混ぜながら加熱します。
目を離すとすぐにダマになってしまうので注意! - 6 とろみがついて、フツフツと少し沸いてきたら火を止めます。
-
7
茶こしなどでこして、柚子の皮を加えます。
カードの表面に膜ができないよう、ピタッとラップを張りつけます。
※冷蔵庫で3日間ほど保存可能
きっかけ
庭に柚子の木があるので、毎年作っています。
おいしくなるコツ
柚子の皮の白い部分は苦味があるので、黄色いところだけすりおろしてください。 今回は大きな柚子を2個使いました。 小さめなら3個にしてください。
- レシピID:1340031597
- 公開日:2022/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません