無花果・ゴルゴンゾーラ・ハチミツのタルティーヌ レシピ・作り方

無花果・ゴルゴンゾーラ・ハチミツのタルティーヌ
  • 約15分
  • 300円前後
honocafe
honocafe
イチジクのやわらかな甘みとゴルゴンゾーラのちょっぴりクセのある塩気・ハチミツの相性抜群の逸品♡カリカリのバケットにのせて♬ワインやシャンパンのおつまみにも最高!

材料(3人分)

  • バケット 1/2本
  • 無花果(イチジク) 小3個
  • バター 大さじ1程度
  • ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ) 大さじ2程度
  • ハチミツ 大さじ2程度

作り方

  1. 1 イチジクはヘタを落とし6〜8等分にカットする。バケットは薄めにスライスしバターを軽く塗っておく。
  2. 2 ①のバケットにカットしたイチジクをのせ、ゴルゴンゾーラチーズを手で小さくちぎりながら散らし、ハチミツを回しかける。
  3. 3 トースターで3分ほど焼き、バケットがこんがり、イチジクがトロっとしたら完成!
    ワインやシャンパンとぜひ★

きっかけ

津山・まほらファームさんの個性豊かなイチジクの美味しさをお伝えしたく!考案した中の一つです♬ 今回は、ねっとりと甘く酸味もある「ネグローネ」を使用しました! 素材そのものの美味しさを味わいたく!調理は至ってシンプルに★

おいしくなるコツ

ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)とハチミツの相性がとても良いですが、クリームチーズや他のチーズでももちろん合います♬ 砕いたアーモンドやクルミをのせるのもオススメです♬

  • レシピID:1340031463
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクカンパーニュバゲット・フランスパンクリームチーズ
関連キーワード
タルティーヌ ゴルゴンゾーラ イチジクのタルティーヌ ブルーチーズ
料理名
イチジクとゴルゴンゾーラチーズ
honocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る