ほうれん草とおからのおかずスコーン レシピ・作り方

ほうれん草とおからのおかずスコーン
  • 約30分
無気力ちゃん
無気力ちゃん
手軽に作れて腹持ちも◎
朝食にぴったりなスコーンです♪

材料(3(6個)人分)

  • ほうれん草 2束
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆強力粉 30g
  • ☆おからパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 8g
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆きび砂糖 5g
  • 植物油 50g
  • 豆乳 100ml
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分加熱し、冷水にさらした後かたく絞る。
    オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 2 かたく絞ったほうれん草の根っこを落として3cm間隔に切る。
  3. 3 ☆を合わせて混ぜ合わせてオイルを加えて全体がほろほろするまでさっくり混ぜる。
  4. 4 ③に豆乳とブラックペッパー、②を加えてゴムベラなどでさっくり混ぜる。
  5. 5 ④の生地をひとまとめにして台やまな板などに移して厚さ2cmほどになるように丸く伸ばす。
    (綿棒を使わなくても手で◎)
  6. 6 6等分に切り分けてクッキングシートを敷いた天板に移して予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

朝食で手軽に食べれて洗い物や準備の少ないスコーンが食べたかったため。

おいしくなるコツ

練りすぎないように注意しながらお作りください♪

  • レシピID:1340031425
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンおから昼食の献立(昼ごはん)ほうれん草朝食の献立(朝ごはん)
無気力ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る