大きめカットの野菜で彩り◎鱈のさっぱり甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合わせ調味料を全て混ぜておく。
- 2 鱈は切り身を2〜3等分にして片栗粉をまぶす
-
3
にんじん、ピーマンは乱切りに
玉ねぎはくし切りに
じゃがいもは8等分にして水にさらす
れんこんは小サイズなら輪切り
大サイズなら半月切りにして酢水にさらす(5分程度) - 4 にんじん、じゃがいも、れんこんを耐熱容器に入れて電子レンジで600wで5分程加熱する
- 5 フライパンに油をしいて鱈を両面カリッとするまで焼く。
- 6 鱈に火が通ったら一旦取り出してピーマン、玉ねぎを炒める。
- 7 玉ねぎが半透明になったら、にんじん、じゃがいも、れんこんを入れて軽く炒める。
-
8
鱈をフライパンに戻し、①を入れて煮詰める。
途中焦げないように2〜3回混ぜる。
※混ぜ過ぎると鱈が崩れるので注意。
きっかけ
さっぱりとした料理が食べたい私と がっつり食べたい主人の間を取ったメニューを。
おいしくなるコツ
事前に電子レンジで加熱することで大きく切った野菜にもきちんと火が通ります。 鶏肉や豚肉に置き換えても◎ 又、野菜はあるもので作れます。 ブロッコリーやパプリカも彩りが良いのでおすすめです♪
- レシピID:1340031254
- 公開日:2021/11/08
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これ一品で食卓の色が華やかになります♪