蒸し鶏のパクチー乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちもも0709
しっとり蒸し鶏にパクチーをたくさん乗せて少しリッチな一皿に。パクチー好きな人ならおもてなし料理にもなります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
パクチー
一袋
長ネギ
青い部分
しょうが
一かけ
【下味用】
大さじ2
少々
砂糖
少々
【タレ】
長ネギ
1/3
しょうが
1かけ
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
胡麻ドレッシング
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏むね肉にフォークもしくは包丁で全体に穴を開けます。
    砂糖、塩をまぶして袋に入れ、酒を入れて30分以上冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、長ネギの青い部分と生姜一欠片、1の鶏むね肉を入れます。中火で蓋をして6分ほど茹でたら火を止めてそのまま1時間以上放置します。
  3. 3
    タレ用の長ネギと生姜を微塵切りにし、その他の調味料と混ぜ合わせます。
  4. 4
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、タレをかけ、ざく切りにしたパクチーを上に乗せて完成です。

おいしくなるコツ

鶏を茹でたお湯は捨てずに塩、醤油を少し足してお吸い物として飲むと出汁が効いていて美味しいです! パクチーもお好みで多めに乗せると美味しいです。

きっかけ

鶏むね肉をしっとり食べたく、パクチーを乗せたらタイ風になるかなと思い作ってみました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉バンバンジーのたれバンバンジーパクチー蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

はちもも0709 普段の晩ごはんを中心におもてなしレシピなども載せていきたいと思います。 一児の母なのでなるべく時短で簡単にできるレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする