しっとり鶏胸肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉以外の下味用調味料と混ぜ、冷蔵庫で30分以上つけておきます。
- 2 さつまいもは乱切りにし、ラップをかけ、レンジで800W2分半加熱します。
- 3 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
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4
フライパンにサラダ油(分量外)を多めにひき、鶏むね肉を中火で片面焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして2分ほどやきます。 - 5 さつまいもを加えて全体に油が絡まるように炒め、火が通ったら醤油、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 6 最後に塩胡椒をして完成です。
きっかけ
鶏むね肉とさつまいもがたくさんあったので、甘辛くしたら美味しいかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに加える塩はさつまいもに掛かるように混ぜるとさつまいもに塩気が増して美味しいです。
- レシピID:1340031069
- 公開日:2021/10/19
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あーがいる2021/10/24 17:47うん!さつまいもと鶏胸肉が相性良くてばっちりでした(,,>艸<,,)