煎り大豆のバターカレー風味雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうがをすりおろす。
- 2 鍋に水を入れ、1のしょうがと★を入れて煮る。
- 3 2が沸騰したら、弱火にし、お好みの軟らかさになるまで煮る。
- 4 3を器に盛って、黒胡椒を振って完成。
きっかけ
インド料理で「ひよこ豆のカレー」「バターチキンカレー」があることを知り、煎り大豆でバターカレー風味の雑炊を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
大豆の水煮や蒸し大豆ではなく、煎り大豆で作ると香ばしい味が出ます。 あっさりめにしたかったので、バターを少なめにしました。 こってりさせたい時は、バターを増やして下さい。 カレー粉は、「S&Bカレー(赤缶)」を使用しました。
- レシピID:1340031015
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/11/12 15:40mmmzさん♡レポありがとうございます♥️お昼にカレー風味の雑炊いただきました✨お豆入りで、とてもおいしかったです(*゚ー^)
素敵なレシピありがとうございます
生姜・にんにく入りなので、冷え対策や風邪予防にもおすすめです。