煎り大豆のバターカレー風味雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

煎り大豆のバターカレー風味雑炊(おかゆ)
  • 約15分
  • 100円以下
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
煎り大豆(節分の豆)の香ばしさ、カレーの辛さ、ほんのりバターのクリーミーさが美味しい雑炊です。
生姜・にんにく入りなので、冷え対策や風邪予防にもおすすめです。

材料(1人分)

  • ★ごはん お茶碗1杯
  • ★煎り大豆(節分の豆) 大さじ1
  • ★カレー粉 小さじ1/2
  • ★すりおろしにんにく(チューブタイプ) 1cm
  • ★有塩バター 5g
  • すりおろししょうが 小さじ1/8
  • 黒胡椒 1振り
  • 300cc

作り方

  1. 1 しょうがをすりおろす。
  2. 2 鍋に水を入れ、1のしょうがと★を入れて煮る。
  3. 3 2が沸騰したら、弱火にし、お好みの軟らかさになるまで煮る。
  4. 4 3を器に盛って、黒胡椒を振って完成。

きっかけ

インド料理で「ひよこ豆のカレー」「バターチキンカレー」があることを知り、煎り大豆でバターカレー風味の雑炊を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

大豆の水煮や蒸し大豆ではなく、煎り大豆で作ると香ばしい味が出ます。 あっさりめにしたかったので、バターを少なめにしました。 こってりさせたい時は、バターを増やして下さい。 カレー粉は、「S&Bカレー(赤缶)」を使用しました。

  • レシピID:1340031015
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆスパイス&ハーブ節分大豆雑炊
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2021/11/12 15:40
    煎り大豆のバターカレー風味雑炊(おかゆ)
    mmmzさん♡レポありがとうございます♥️お昼にカレー風味の雑炊いただきました✨お豆入りで、とてもおいしかったです(*゚ー^)
    素敵なレシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る