ルー不要!さつまいもクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは1.5㎝幅の半月切にし水にさらしアクを抜き、水気を切る。
(かなり細いさつまいもだったので輪切りにしています) -
2
人参は1㎝幅の半月切に、玉ねぎは薄切りに、鶏肉は一口大に切り塩コショウをまぶす。
(今回、人参はさつまいもに合わせて輪切りにしています) - 3 耐熱容器にさつまいもと人参を入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。
- 4 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 5 鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼き、③を加える。
- 6 火を止めて薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 7 ★を加えて弱火でとろみがつくまで煮込んだら完成。
きっかけ
ルー不要でも美味しいクリームシチューを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもの太さによって、半月切か輪切りかお好みできめてください。 お好みで粉チーズをトッピングしても◎
- レシピID:1340030852
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
2 件